Pour 10 personnes
Les ingrédients :
Pour le biscuit de base :
- 100 gr de biscuits cuillers
- 100 gr de spéculoos
- 100 gr de beurre fondu
Pour la mousse :
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 120 gr de sucre en poudre
- 400 gr de mascarpone
- 2 cs de vanille liquide
- 3,5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide
Pour le montage :
- 800gr de biscuits cuillers
- 3 cs de cacao amer
- 300 ml de café
La préparation :
Pour le biscuit de base :
- Réduire en poudre les spéculoos et les biscuits cuillers
- Ajouter le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte
- Poser le cercle pâtissier sur un plat de service
- Verser et tasser le mélange
- Réserver au frais
Pour la crème :
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, réserver
- Blanchir les jaunes avec le sucre au fouet électrique
- Ajouter le mascarpone et faire mousser le mélange, toujours au fouet
- Faire bouillir la vanille liquide, ajouter la gélatine, remuer et l’incorporer au mélange précédant.
- Incorporer en 3 fois les blancs en neige à l’aide de la maryse en soulevant le mélange afin de ne pas « casser » la neige.
Le montage :
- Etaler une fine couche de crème sur le biscuit de base
- Déposer une couche de biscuits cuillers imbibés de café, recouvrir de crème
- Recommencer l’étape précédente jusqu’à épuisement des ingrédients
- Finir par une couche de crème
- Placer 6h ou frais
La décoration :
- Saupoudrer de cacao amer puis décercler l’entremet
- Entourer de biscuit cuillers
N’hésitez pas à variez les goûts ! Pourquoi pas un tiramisu à la fraise ou au chocolat ?
Si vous vous sentez un peu perdu ou si vous avez des questions, laissez-moi un commentaire pour que je vous vienne en aide.
Good Luck Baby !
***Clyde, que mangeons-nous ce soir ?